Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.9
+7 (495) 229-67-49
Главная » Статьи » Сравнение популярных материалов для столешниц на кухню

О плюсах и минусах самых популярных материалов

      Каждый из нас, когда-нибудь сталкивался или столкнется в ближайшем будущем с ремонтом на кухне. И помимо выбора мебельной базы и фасадов, вам предстоит выбрать столешницу. Выбрать столешницу не так уж и просто. Цвет и фактура без сомнения важный параметр.Тем не менее, нужно обратить свое внимание на материал поверхности и его свойства. Кухонная столешница подвергается ежедневному воздействию острых ножей, горячих и тяжелых сковородок, постоянному воздействию влаги, различных красителей и моющих средств. Поэтому устойчивость столешницы ко всем этим факторам, должна быть максимальной. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

       

      Гранит

       

      Все мы знаем, что такое гранит. Но как он ведет себя на кухне? Выдержит ли он воздействие высоких температур или пищевой кислоты?

       

       

        Преимущества

       

      Гранит является натуральным материалом и это говорит само за себя. Неповторимая фактура и красота камня не оставит вас равнодушными. Он так же не подвержен воздействию высоких температур, и если вы поставите на столешницу раскаленную сковородку, то на граните не останется никаких повреждений. При контакте с ножом или другими металлическими предметами, на поверхности не останется и следа. А ваш нож, скорее всего, затупится.

       

        Недостатки

       

      Не смотря на значительное кол-во плюсов, у гранита имеются и недостатки. Натуральные камни имеют пористую структуру. Недопустимо проливать красящие соки или вино. Если их тут же не удалить, то останутся следы. Пролив уксус или лимонный сок, на вашей столешнице гарантированно останется бледное пятно. Чтобы продлить срок службы и сохранить внешний вид столешницы, нужно постоянно обрабатывать поверхность специальными водоотталкивающими пропитками. Как мы узнали ранее, структура гранита пористая и это помимо прочего сказывается на его прочности. Монтаж такой столешницы должны производить профессионалы иначе столешница может просто лопнуть в руках монтажников. Отбивая мясо, нужно быть осторожным и не прикладывать больших усилий.

       

      Вывод

       

      Столешница из гранита является практически идеальной рабочей поверхностью для кухни, но нужно быть всегда на стороже и держать тряпку «наготове», чтобы вытирать опасные красящие пятна. Никуда не денется и его радиационный фон. Он сравнительно не большой и безвредный, но страха вызывает много.




       

       

      Мрамор

       

      Мрамор, благородный материал, который издревле используют в отделке помещений. Но используют ли его для изготовления столешниц на кухню?



       

       

        Преимущества

       

      К преимуществам мрамора, можно отнести невероятную красоту материала. Вы не найдете две одинаковых столешницы, ведь рисунок мрамора никогда не повторяется. Кол-во расцветок и фактур безгранично. Мрамор не боится высоких температур. На него можно спокойно ставить горячие кастрюли и сковородки. При должном уходе, такая столешница прослужить очень долгое время.

       

        Недостатки

       

      Главный недостаток мрамора, это сложность в уходе. Ему требуются регулярные пропитки для отталкивания грязи и воды, ведь мрамор, как и любой природный камень, имеет пористую структуру, которая способствует поглощению влаги и образованию бактерий. Не допускается пролив воды или красящих веществ, таких как свекольный сок, кофе или вино. Если быстро не удалить жидкость, она впитается в микротрещины и оставит заметные следы и в будущем приведет к коррозии. Помимо прочего, к недостаткам можно отнести присущий всем натуральным камням, радиационный фон. Он может отличаться в зависимости от месторождения и глубины залегания. Хрупкость мрамора выше чем у гранита, а воздействие острыми предметами обязательно оставит царапины на поверхности.

       

      Вывод

       

      Мрамор идеально подходит для внутренней отделки помещений, но делать из него столешницы не рекомендуется. Это очень капризный материал и без должного ухода и большого набора специализированных средств, он быстро потеряет блеск и природную красоту.

       




      Кварц

       

      Кварц или кварцевый агломерат, это составной материал состоящий на 95% из кварцевого минерала и на 5% связующего  элемента. Как же ведет себя этот материал на кухне?

       

       

        Преимущества

       

      Кварцевый агломерат является на сегодняшний день оптимальным материалом для изготовления столешниц. Он не подвержен царапинам и истиранию, по этому ваша столешница на долгие годы сохранит первозданный вид. Устойчивость к пятнам и красящим веществам (кофе, вино, свекольный сок), различным кислотам (уксус, лимонная кислота). Водонепроницаемость и не пористая поверхность, плюс бактерицидная присадка, не позволяют развиваться бактериям и плесени на поверхности изделия. Материал выдерживает достаточно высокие температуры и без труда выдержит раскаленную сковородку. Большое разнообразие цветов и фактур, позволит вам идеально подобрать камень под ваш стиль кухни. Повторение природных цветов, не отличимых от натурального гранита или мрамора. Перед натуральным камнем, кварц имеет ряд преимуществ по прочности на изгиб, водонепроницаемости и бактерицидность. Так же, он не имеет радиационного фона, в отличии от мрамора или гранита. Кварцевый агломерат является экологически чистым материалом не вызывающим аллергии и рекомендованным для использования в больницах, детских садах и других учреждениях. Легкость в уходе, заставит вас забыть о разнообразных чистящих средствах и химии. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой и от загрязнения не останется и следа.

       

        Недостатки

       

      Недостатков у этого материала не много. К ним можно отнести большой вес изделия, аналогичный натуральным камням. Невозможно выполнить столешницу длиной более 3 метров, без монтажного стыка. Сложность монтажа немного выше, чем у акриловых или ДСП-столешниц. Обязательная установка изделия, с помощью монтажной бригады.

       

       

      Вывод

       

      Столешницы из кварца, являются оптимальным выбором для кухни. Поверхность не царапается, на ней не останется пятен, она не лопнет под собственным весом. На неё можно ставить горячие предметы. Преимущества перед натуральными камнями на лицо. А ценовая категория находится на уровне акриловых (пластиковых) столешниц.

       


      Хотите расчитать стоимость столешницы из кварца?




      Акрил

       

      Акриловые столешницы или проще говоря пластик, является самым популярным материалом для изготовления столешниц. Но что будет с поверхностью, если у вас соскочил нож или вы нечаянно поставили раскаленную сковородку?

       

       

        Преимущества

       

      Акрил непористый однородный материал обладающий влагонепроницаемостью и стойкостью к воздействию бытовых химикатов и красящих веществ. Он ударопрочный и устойчив к изгибам. Если вы уроните на столешницу тарелку, она скорее всего даже не разобьется. Изделия из акрила изготавливаются бесшовным способом, по этому вас не будут смущать стыки во время эксплуатации. Этот материал легко поддается восстановлению и ремонту. Царапины легко полируются, а более серьезные повреждения подвергаются склейке, не оставляющей после себя швов. Кол-во цветов акрилового камня ограничивается только вашим воображением. На такой столешнице можно изобразить даже незамысловатый узор.

       

        Недостатки

       

      Все же основным недостатком этого материала является то, что это пластик. Акриловая столешница очень боится острых предметов, на ней остаются царапины и потертости. В связи с этим наступает быстрая потеря товарного вида и блеска. Конечно же, это можно легко исправить путем вызова специальной бригады, но минус на лицо. В основе таких столешниц лежит ДСП, всю площадь которого покрывают акрилом. На акрил нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли, это может вызвать повреждение поверхности. Не редко, высокие нагрузки на поверхность приводят к тому, что в месте стыка лопается шов. Если подложка из ДСП разбухнет от влаги, то материал может отклеиться от нее.

       

      Вывод

       

      В общем, это не плохой материал для изготовления столешницы, но только как альтернатива ламинированного ДСП. Нужно аккуратно обращаться с поверхностью и тогда она на долгие годы сохранит свой первозданный вид. Резать исключительно на разделочных досках, а горячие кастрюли ставить на специальные подставки.




       

      ЛДСП

      Ламинированный ДСП является самым бюджетным материалом. Но что вы получите за не большие деньги?

       

       

        Преимущества

       

      Вы получите не дорогой материал, который легко заменить при повреждении. Ограничения по цвету поверхности попросту отсутствует. Вы можете подобрать абсолютно любой цвет и рисунок. И на этом перечисление преимуществ можно закончить.

       

        Недостатки

       

      На поверхности очень легко образуются сколы, порезы, царапины и потертости. Если в них попадает влага, то под ламинированной пленкой образуются  вздутия и пузыри от набухшей древесины. Ни в коем случае нельзя ставить на такую столешницу горячую сковородку, у вас обязательно останется след на поверхности.

       

       

      Вывод

       

      Если у вас ограниченный бюджет или вам нужно быстро и не дорого обновить внешний вид своей кухни, то ЛДСП, это подходящий вариант.